Ganhamos!

Escrito por
Publicado em: 7/09/2014

Há exatos 192 anos, no dia 07/09/1822, a nação brasileira se tornava independente do reino de Portugal com o chamado “Grito do Ipiranga” bradado por D. Pedro I. Hoje, dia 07/09/2014, uma outra independência foi proclamada: a da freguesia contra a seleção argentina de basquete. Após 3 derrotas seguidas em importantes competições (Mundial de 2010, Copa América de 2011 e Olimpíadas de 2012), o Brasil finalmente saiu vitorioso de quadra pelo placar de 85X65 e se classificou para as quartas de final do Mundial da Espanha. Reveja os melhores momentos da desforra brasileira no vídeo abaixo:

Contando com uma atuação de gala do armador reserva Raulzinho, que anotou 21 pontos na partida, o Brasil quebrou um tabu que durava desde 2002 sem passar para as quartas de um Mundial. Outras performances de raça ficaram a cargo do ala Marquinhos (13 pontos e 8 rebotes) e dos pivôs Tiago Splitter (10 pontos e 8 rebotes) e Anderson Varejão (8 pontos, 9 rebotes e 4 assistências). Pelo lado dos ‘hermanos’, o maior pontuador foi o armador Pablo Prigioni com 18 pontos. Algoz nos últimos duelos contra os brasileiros, o ala Luís Scola foi anulado pela forte defesa, totalizando apenas 9 pontos.

bra_arg_p_prigioni

Quase perfeito nos arremessos de quadra, o armador Pablo Prigioni foi uma ameaça para o Brasil somente no 1º tempo da derrota da Argentina. (Crédito: FIBA)

A partida começou equilibrada, algo que se tornou comum nos confrontos entre as 2 equipes. Ao longo do período, os argentinos ditaram o ritmo da partida com suas bolas de longa distância, já que a seleção brasileira marcava mal. Ao final dos primeiros 10 minutos, a vantagem era 21X13 a favor dos comandados de Julio Lamas. Parecia que o fantasma ressurgiria no caminho do Brasil. No 2º quarto, o técnico Ruben Magnano acertou a marcação e as bolas argentinas da linha de 3 pontos pararam de cair. O time verde e amarelo encostou no placar por conta dos lances livres convertidos, decorrentes das faltas cometidas pelos argentinos. A diferença no 1º tempo fechou em 3 pontos no marcador (36X33).

Na volta dos vestiários, a tendência da partida mudou com as equipes se mostrando nervosas e com dificuldades em pontuar. Com a defesa bem armada, os rebotes eram dominados pelos ‘brazucas’ que acabaram acertando a mão no ataque. Marquinhos e Raulzinho comandaram a virada, levando uma vantagem de 57X49 para o último período. Os 10 minutos finais foram contrastantes. De um lado, a confiança brasileira. Do outro, o desespero argentino. À frente do placar, Raulzinho comandou o ataque com 14 pontos na parcial e fez a liderança do Brasil bater a casa dos 20 pontos. Sem ter o que fazer, a Argentina se entregou e viu os adversários comemorarem antes mesmo do relógio zerar. O grito da vitória saiu das gargantas dos brasileiros em grande estilo: com o triunfo por 85X65 e mais um encontro marcado com a Sérvia na próxima fase.